Какая еда полезнее всего для ребенка? Да та же, что и для взрослого. Как только заканчивается молочный период, на первый план выступают фрукты и овощи. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины и мандарины – отличный источник витамина С. Бананы, виноград, абрикосы, персики очень питательны, поэтому поосторожнее с ними, если ребенок пухленький. Яблоки и груши – легче всего усваиваются людьми. Поэтому обычно с них и начинается прикорм. Сливы, черника, брусника, клубника, малина, ежевика, киви полезны детям. Но аллергия, аллергия! Слава богу, не у всех. Поэтому давайте новый продукт осторожнее, по чуточке.
Хороши для детского питания кабачки. В рецепте детского кабачкового супа-пюре обратите внимание на оригинальность оформления. И на совет менять это самое оформление каждый день. Из экзотики попробуйте приготовить детский суп из авокадо. Ну и классический суп-пюре из картофеля с добавлением чуточки манки тоже очень хорош для детского питания.
Морковь и свекла – частые гости на столе наших малышей. А вот репа и брюква? Наши, отечественные, полезные овощи. До полутора лет – варить обязательно. А потом можно и сырыми в салате попробовать.
Сколько овощей и фруктов давать детям? От года до 3-х лет – 100 г ягод и фруктов, 200 г овощей, включая вареные.
Свежие овощи тоже необходимы. Огурцы, капуста, помидоры помогут работе кишечника и защитят от многих болезней.
С полутора лет в супе хорошо давать черемшу, защитницу от вредного холестерина. С двух лет можно покрошить свежий листик в салат. Укроп и петрушка недаром любимы всеми. Витаминов уйма. И уже с 8-ми месяцев их добавляют в супы. Вареный ревень тоже дают с восьми месяцев. Щи со щавелем даются после года. Шпинат тоже очень полезен для малышей. Предотвращает рахит, говорят. Вводят в прикорм в 8 месяцев. Из-за большого количества щавелевой кислоты не стоит давать шпинат деткам чаще 2-х раз в неделю. Зато витамина Е в шпинате уйма.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал
вода – 1 ст.
шпинат – 50 г
лук репчатый – 5 г
масло сливочное – 1 ч.л.
сливки – 3-4 ст.л.
яйцо (желток) – 1 шт.
соль – по вкусу
1. Очистите и отварите картофелину. Варите в подсоленной кипящей воде. Картошку можно разрезать на четвертинки – так быстрее. Минут через 7 положите промытый шпинат и очищенный и нарезанный на кусочки лук.
2. Как только картофель станет мягким, слейте отвар, но не выливайте его.
3. Сварите яйцо вкрутую, выньте желток. Положите его в кастрюльку с картошкой и шпинатом. Туда же добавьте масло и сливки. Понемногу добавляйте бульон и взбивайте супчик блендером.
4. Доведите супчик до кипения, но не кипятите.
Приятного аппетита вашим деткам!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Рецепт опубликован 09.12.2014
Спасибо за “ликбез”, Люба, по детскому питанию. Супчик хорош, но вопросик: сливок не много 3-4 ст.л + сливочное масло?
Мы, тоже готовим своим внучатам такой полезный суп, сливки добавляю тоже 3-4 ст. л., но они не сильно жирные.
Оль, Асим, все равно надо смотреть по вкусу. и своему и внуков..
Вот как раз искала, что бы новенького и вкусненького приготовить ребенку. Попала на ваш рецепт и очень обрадовалась! Обязательно приготовлю! А сливки можно добавлять и 10%, если кому кажется жирновато :) Спасибо, Люба, за рецептик!
Получился полезный витаминный супчик для детей!
Честно говоря , я его и сама уминаю за милую душу.
Интересно, как на вкус? Думаю, что даже самому маленькому подойдет.
Шпинат практически бесвкусный. вбирает в себя вкус всего остального.
это конечно очень полезно (особенно шпинат), но ребенок такое точно есть не будет(( очень перебирает(
А я не знаю насчет “шпинат бесвкусный” – я его вкус ощущаю везде. Я его ем и ничего не имею против, но вот шпинат ощущаю и ничего с этим поделать не могу
точно так же, как и соду в выпечке – как бы и кто ни гасил – всегда знаю что сода есть 
Надо же какие разные вкусовые ощущения! Мне шпинат никакой и соду , кстати, только если перебор, причем основательный. средний – чувствую, но мне все равно. а если немного, то ни-ни. Сейчас посматриваю фильм про человека с необыкновенно сильным обонянием. какие же мы все-таки разные!
Любовь, а что за фильм?
Я вчера пекла медовик – на торт нужно было четверть ложки соды, так нюхала коржи – они мне пахли содой, а мужу – медом
мы все очень разные, в этом и прелесть жизни!
На первом канале – случайно включила. по-моему Нюхач.
согласна, что наша разность придает жизни прелесть.
Оксана, это самовнушение чистой воды. Вам надо один раз понять это и принять – поверьте, жизнь станет намного ярче, потому что вы будете искать в еде новые интересные вкусы, а не фиксироваться на переживаниях из-за соды (шпината).
Мик, какое уж тут самовнушение! я вот персики не люблю. Приучала себя к ним самовнушением, приучала… морщась, могу один съесть. и всё.То же самое с гвоздикой – до тошноты. а вот кинзу не любила – приучилась – уминаю целыми пучками. Еще одно нелюбимое блюдо было – гороховый суп. но муж очень любит. Полюбила и я, но взамен научила его есть тыкву. правда только в самсе и мантах.
А переживать? еще чего! Я просто не буду есть то, что не люблю.
Хи-хи, кинза – это, пожалуй, единственное, что я никак и не под каким видом…

Мика! Это самовнушение!!!
Вот, точно! Внушила, так внушила!
Мика, я ни капли не переживаю по этому поводу
И конечно же ищу новые вкусы, рецепты и сочетания продуктов, ароматов, текстур…
И я чувствую особенный вкус шпината. И он нравится мне. Надо попробовать приготовить такой супчик.
А мне в шпинате больше текстура нравится.