Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
масло сливочное (маргарин) – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
ванильный сахар – 7 г (по желанию)
сахар – 2-5 ст.л.
дрожжи свежие – 75 г
мука – 600-800 г (может уйти больше)
для начинки:
яблоко – 2 шт.
сахар – 2 ст.л. (с горкой)
корица – 0,5 ч.л.
для хрустящей корочки:
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица – 0,5 ст.л. (по желанию)
чтобы смазать протвень:
масло сливочное – 30 г
1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.
Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),
соль
и руками крошу дрожжи.
Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.
2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.
Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.
3. Ввожу яйца.
Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.
4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.
Получается жидкое тесто, как на панкейки.
5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.
И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается.
6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.
Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.
На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий.
Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.
7. Когда тесто поднялось,
присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.
Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.
Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.
Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так.
8. Часть 1.
Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).
На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.
Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.
Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.
И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.
Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).
9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей ( на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.
Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.
И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.
Смазываю,
присыпаю и пеку.
10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).
Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.
Остальные поменьше.
Даю подойти, смазываю и пеку.
А это разлом.
С чаем, с молоком, с кефиром… (видите, яблочный сок только показался, ничего не текло)
Готовьте с любовью! Бон аппети! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Оксана Лисицына
Рецепт опубликован 5.06.2012 Рецепт-участник битвы рецептов № 3. Доработано автором 8.06.2015. Поставлены пошаговые фото, главные фото из старого варианта заменены на новые, процесс описан более подробно.
Фото из старого варианта рецепта
Очень вкусные рогалики ^^
Спасибо, Лена!!!
Ну вот пришла очередь рогаликов с яблоками .
Ингредиентов я брала как обычно половину ,потому что готовлю на пробу .
По поводу ингредиентов все понятно ставлю – 10 .
Но сахара положила на ложку больше .
По поводу приготовления ставлю – 7 .
Так как я не часто готовлю дрожжевое тесто , мне немного
сложно было его приготовить , сколь должна стоять опара , и сколько нужно времени что бы
тесто подошло . Опара у меня простояла минут 10 , а само тесто подходило минут . На противени я их разложила на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга . Выпекала я их на среднем огне 25 минут и на огне побольше еще 15 минут что бы образовалась корочка .
По вкусу они мне понравились мягкие и нежные ,но сахара я в следующий раз и в тесто и в яблоки положу больше , а вот корицы положу меньше .
Моя оценка -10 . Потому что сахар и корица это дело вкуса каждого человека ,у каждого свой вкус .
Как я уже упоминала выше что в следующий раз немного изменю количество сахара и корицы ,то это значит я буду их готовить .
Моя оценка -10 +.
Красотааа!

Вот они в разрезе .
Галя, спасибо за отчет! У вас получились замечательные рогалики! Я обязательно добавлю все нюансы в рецепт! Прошу вас ,если не сложно, написать оценки и фото на странице кулинарной битвы. Если у вас мало времени – я напишу за вас, чтоб не потерялось.
Очень мне понравились эти рогалики в битве, и я решила их еще раз попробовать, но с другой начинкой, с вареньем из резаной ранетки. Получились рогалики еще лучше чем в первый раз, правда тесто немного дольше подходило, но были очень вкусные! Спасибо за рецепт! :-)
что то фото не ушло(
Красота
Какие замечательные рогалики!

Оксана, попробовала я сделать такие же маленькие жучки без начинки,с корицей и сахаром, пока что то не очень получилось: ) у меня вообще почему то не всегда получается сделать что то маленькое няшное. Есть к чему стремиться)
Эти малыши тоже вкусные) но с начинкой нам все же больше понравились! :))
Натали, чудные рогалики!!! И корочка красивая! В сахар для корочки можно добавлять корицу – тогда карамель на них получается с оттенком шоколада, тоже красиво. Чтоб малыши без начинки были действительно “няшные”, надо чтоб в самой широкой части при разрезании круга из теста они были 1-2 см, не больше. Они подойдут конечно и увеличатся в размерах, но останутся больше круглыми, чем рогаличными
Думаю, в них можно тоже что-то маленькое положить – орех в карамели, длинный и тонкий ломтик фрукта в сахаре… кусочек мармеладки… Хотя сама делаю их пустыми, сын не ест выпечку с начинкой 
Спасибо, Оксана! И я сахар с корицей смешивала и в начинку и на посыпку) ) в этот раз ничего не хрустело, видимо хорошая корица попалась
Хорошо, спасибо за советы, в следующий раз попробую изобразить что то подобное , тоже люблю все маленькое- миленькое) )
Тогда жду фото с няшными “жучками”
Молодцы. Тоже очень люблю эту замечательную выпечку.
Ольга, а у вас такой же рецепт или чем-то отличается?
Нет,Оксан, я готовлю часто на сыворотке, которую мне “подкидывает” подруга. Получаются всегда просто замечательные. Можно в сыворотку в принципе прямо граммульку добавить дрожжей-получатся ещё лучше. Да , и на кефире делаю.Когда как…
Ольга, как интересно! Не поделитесь своим рецептом?
Непременно, Оксана. Сегодня уже выпечка готова, вот завтра или после завтра исполню.

Ух ты! Ух ты! И с фото будут! В восторге и жду!
Спасибо!!!!
ООО, какие красивые малыши к у Оксаны!!!
Хочу попробовать. С начинкой-это для нас уже как классика, а вот без начинки…интересно до невозможности. Эх, скорей бы доесть викунины ватрушки и в путь…за рогаликами без начинки!!!

Спасибо, Светлана!
Это они у меня были без пошаговых фото, а потом была битва рогаликов у нас, и у многих они не получились – так я все варианты и решила показать – и с начинкой, и “пустые”. В малышах нам больше всего нравится корочка сладкая и хрустящая. Если вы любите сладкое тесто, то кладите больше сахара. Нам нравится именно контраст сладкой корочки не сильно сладкого теста
Я тоже все пробую и пробую рецепты с сайта, а они все не заканчиваются и не заканчиваются 
Обязательно!!! Я скорА на пробу,если в душу запало

ох, Светлана, мне тоже очень сложно ждать чего-то если очень хочется
Тем более в этих рогаликах тесто, мне кажется, прямо ваше – быстрое дрожжевое 
Оксаночка,я почти готова к подвигу
у меня один вопрос- можно ли вместо корицы завернуть мак. Корицу раскупили всб,а ждать пока снова привезут…я не вытерплю?

Светлана, конечно можно! А еще можно ванили немного, молотый кориандр, немного молотого бадьяна – они тоже очень хорошо к этим рогаликам пойдут
Итак,Оксаночка,принимайте мои рогалички. Мои малыши перед вами!!!!!! Работала я с дочкой,ее так увлек процесс формирования малышей-рогаликов,что она пищала от радости..Тесто такое прекрасное,с ним очень понравилось работать,возьму его себе на заметку. Спасибо за идею теста!!! Я использовала мак вместо корицы,смешала его немного с молотым имбирем. Сверху присыпала сахаром,смазав яйцом. Получилась вкусная хрустящая корочка. Вот это рогалики,так рогалики!!! Вкусно. Сейчас заварю себе чай и очень сожалею,что вас не могу угостить!!!
А вот поближе. Такие манюни получились малюсенькие,так интересно и что самое главное,они не пригорели у меня,я выпекала при 190 градусах.
А вот один малышик в детской ручке. Ну прелесть!!! Обязательно и с корицей попробую. Спасибо,дорогая Оксаночка,за вкусный и очень такой забавный рецепт рогаличков-малышей!!!
Светлана, ну что вы! Это вам спасибо за такой радостный отчетик!!!
Я смотрю они у вас меньше подошли, чем у меня обычно подходят, слои потоньше немного, но я все равно очень-очень рада, что они вам понравились. И так замечательно, что детки помогают – это без слов и без комментариев.
Эти рогалики для меня особенные – мне их в детстве готовила мама 
Да,да,чуть меньше поднялись. Это наверное я переусердствовала- тоньше раскатала.
Оксаночка,но я влюбилась в рогалики ваши. Скоро куплю корицу,и с ней попробую!!!
:In-Love:
Да-да, Светлана, надо дать тесту хорошо подняться, а потом не сильно выколачивать из него пышность. Я если сильно раскатаю , то даю подольше постоять перед духовкой – тогда тоже пышно получается
Оксана, какие классные рогалики, особенно без начинки. Просто чудо!
Спасибо, Лариса!
А вот и мои подоспели -угощайтесь!
Ух ты!!! Какие пухленькие и золотистые! :In-Love: А рецепт будет? Я рогаликоман какой-то

Обязательно выложу,Оксан.
Ольга, очень красивые! так и манят

Спасибо, Анют.
Ольга с вашего позволения угостился вашими вкусными рогаликами,не смог удержаться.Вкууууууусноооооооо!

Вадим, а я и гляжу, что горка на фото поменьше стала – а это вы чаюете
Приятного вам аппетиту! 
Спасибо Оксана.Все то Вы видите.
Вадим, да для вас, хоть всю вазочку-угощайтесь. Вы тут у нас один-вас подкармливать надо.

Ольга спасибо,всю вазочку совесть не позволит.
Спасибо за угощение, очень хорошенькие вкусняшки получились!
Ой какие рогалики, просто загляденье! Тоже возьму рецепт в копилочку. Надо обязательно испечь)
Тамара, испеките обязательно! Представляю, какие фото красивые у вас получатся! Вы у нас в этом деле мастер!
