Так как я часто и много пеку, то и часто использую ароматные добавки для теста. Стараюсь использовать натуральные. А потом всегда сначала снимаю цедру с купленных плодов цитрусов. О заготовке и хранении цедры я и хочу вам рассказать.
Хозяйки знают, что ножом срезать цедру тяжело, так как обязательно снимается белая прослойка лимона или апельсина, которая дает сильную горечь. Так вот, хочу сразу дать совет. Цедру очень удобно снимать специальным ножом для чистки овощей и фруктов. Если у вас его еще нет, то такой гаджет можно найти в любом хозяйственном магазине, стоит копейки. При помощи него легко снимаю верхний слой лимона – цедру.
- лимоны
- апельсины и другие цитрусовые
Время подготовки: 1ч. 00мин.
Время приготовления: 12ч. 00мин.
Общее время приготовления: 1ч. 00мин.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко

Срезаю овощечисткой цедру. Но если у вас все-таки нет ее, то цедру легко можно снять с лимона (апельсина и пр.) при помощи терки.



Кстати, еще один совет хозяйкам. Не выбрасывайте стеклянные баночки из-под икры. В них очень удобно хранить ту же молотую цедру, специи. Специи, в пакетах, купленные в магазине, неудобно хранить в открытом пакетике, они рассыпаются, теряют свой аромат. А эти маленькие удобные баночки хорошо закрываются обычной капроновой крышечкой. Чтобы не забыть, какая специя в баночке, я вырезаю название с самого пакетика со специями и вставляю полоску бумаги с названием в баночку.

Надеюсь, что мой совет заготовки цедры понравится читателям, а они, в свою очередь, поделятся своими способами. Ведь нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.
Делитесь и пишите комментарии к тому, что прочли.
Оля, спасибо за идею! Я замораживаю цедру, что не совсем удобно использовать.
Пожалуйста,Валя. Я тоже пробовала это. Но вот описанный вариант, мне нравится больше. Спасибо за отзыв.
Цедра цитрусовых, правда, хорошая ароматическая добавка для приготовления сладкой выпечки. Но, к сожалению, о пользе этого ароматического порошка стоит только задумываться. Я не редко замечаю, что апельсины имеют на поверхности кожицы какой-то белый налёт, который не смывается даже с мылом. Поэтому перестала использовать апельсинов цедру для приготовления выпечки.
Снежана, я с вами полностью согласна, но это дело каждого. Я всегда мою цитрусы с мылом, но если у меня есть сомнения, то я, конечно же, не снимаю цедру. В этом нет прямо такой необходимости, без которой нельзя обойтись. Так что, есть сомнения – всё на выброс и это касается ни только цедры.
Снежана, у меня тоже сомнения по поводу цедры, хотя очень люблю цукаты из апельсинов.
Если уж очень хочется приготовить или натереть цедру в тесто, мою их чайной содой, обдаю кипятком.
Лейла, по поводу “сомнений” я ответила в комментарии Снежане, что я, если сомневаюсь, делаю.Но, конечно же, в наше время с разным “импортом” и “экспортом” НЕ сомневаться нельзя. И я тут тоже с вами солидарна.
А я вот так ее заготавливаю, а потом использую при подаче сладких блюд или в пасху.
Вот так выглядят мои апельсиновые палочки.
Асим, супер! Вы просто мастер! Только, объясните бестолковой, то бишь мне,
вы эти палочки кладете в напитки, я поняла? Что значит “при подаче”? Все очень красиво, конечно, но если надо их использовать в тесто, то все равно ведь надо измельчить? И на пасху? Для чего? Может быть вопросы глупые, но я действительно не совсем понимаю, как и куда эту красоту “в палочках” рационально использовать? 
И еще добавлю: ждем рецепт (пояснение) к этому прекрасному фото.
Асим, фото просто супер!
Согласна с Олей – РЕЦЕПТ!!!
На мой взгляд – это апельсиновые цукаты. Иногда готовлю, они очень ароматные, вкусные. Тоже, кстати, добавляю в куличи, в сырную пасху, нарезая их кубиками. Можно просто в сырники да и во многие блюда подходит эта ароматная вкусняшка.
Вот-вот, тут я согласна, Лейла, что у Асима -это все-таки не то, что показала я. Цукаты -это совсем другое и я тоже их делаю и очень люблю.Очень удобно готовить их в электрической сушилке для фруктов и овощей, которая у меня есть.Но, назначение цукатов все-таки отличается от сухой цедры. Я-то думала, что это “палочки сушеной цедры”
Оля, ждем разъяснений от Асима!
Да-да, Лейлочка. А то мы тут, как в известном Советском фильме: “развели, понимаешь, ромашку”
то ли цедра, то ли цукаты?
Асим, ждёмсссс!
И я сушу цедру от лимона и апельсина, только режу кубиком маленьким и храню в баночке, а потом добавляют в чай при заваривании, получается очень ароматно. Молоть не пробовала, возьму на заметку. И вот теперь тоже буду ждать рецепт от Асима, тоже любопытно стало.
Марин, да, это тоже вариант, который тебя устраивает. Я измельчаю в основном именно для теста и туда, где нужен только порошок. Но, сначала она (цедра) у меня тоже может лежать в кусочках. Правда, в чай я ее не кладу. Кстати, надо бы и попробовать.
Советы от великолепной хозяйки!
Я же цедру измельчаю на мелкой терке и за один день она высыхает на блюдце на кухне. Я также измельчала сушеную цедру в порошок, но почему-то аромата от него меньше,
чем от тертой цедры

Анаит, любой вариант хорош, если он устраивает хозяйку.
Согласна Ольга, не помешает иметь оба варианта.
Хороший вариант!
Спасибо, Анаит! 

Тема оказалась интересная, сколько всего полезного можно узнать
Да, Лейла, тема интересная
и скоро пойдут “местные”
апельсины и начнем использовать цедру свежую и сушеную. А вот моя апельсиновая стружка. 
Анаит, вот тут ты права, “местные” цитрусы все-таки более безопасны, чтобы их кожуру и цедру не выбрасывать, а применять все в дело. Хотя, тщательно мыть сейчас надо всё. Фото с тарелочкой

Да, Лейла, даже не думала, что эта тема вызовет такое обсуждение и столько нового мы узнаем.

Кстати, хочу добавить. Ведь кожуру можно не только использовать в кулинарии. Вот то, в чем я сомневаюсь, в смысле цедры, то, если я не выбрасываю, то снимаю кожуру и раскладываю ее в кухонных шкафах, там где у меня лежит крупа:она отпугивает всяких жучков и им подобным, или просто так, чтобы хорошо в них пахло.
Да, приминение цедры очень широкое.

Оленька, как ваш рецепт нас всех привел к такому активному обсуждению темы!
Анаит,стружка яркая, чувствуется, что ароматная!

А самое главное, что цитрусы растут у вас и, возможно, их кожура не обработана всякой химией. Это здорово!
Вот и я об этом!
Девочки, спасибо за дополнения к рецепту. Раз уж пошел такой разговор на эту тему, то я рекомендую не выбрасывать и шкурки от многих других фруктов и овощей. Многие из них не только можно использовать как добавки в компоты, соусы, соки,тесто и т.д., например шкурки от яблок, груш,бананов, но их можно перемалывать и добавлять как удобрение к комнатным растениям, которых у меня очень много. Их можно тоже высушить и хранить в стеклянных баночках. Очень подходят баночки от кофе.

Мои Цветочки, которые я тоже кормлю “шкурочками”.
Спасибо за активность.
Красота!!!

Спасибо, Оля, за еще один классный рецепт!