Коврижка чайная
Чай – древнейший и почитаемый напиток на земле, а приглашение на чаепитие – символ гостеприимства. В наше суетное время, чаепитие – это не только дружеское общение, но и обязательный атрибут любого праздника. Чай пришел к нам с Востока. В тех краях люди не просто наслаждаются ароматным напитком, но и придерживаются чайной церемонии, которая, по их мнению, приносит не только духовное очищение, но и физическое. Если следовать четким правилам чайной церемонии, то это действо делает человека миролюбивым и благодушным. В Китае во время чайной церемонии принято просить прощение у всех собравшихся гостей. В Японии церемония проходит в полном молчании, что означает единение всех собравшихся. Другое дело – наше русское чаепитие. Обычно мы собираемся выпить ароматную чашечку чая с вкусной выпечкой и интересно провести время за веселыми разговорами.
Сегодня я вам хочу предложить вкусную и сочную коврижку, которая идеально подойдет для наших чайных посиделок.
Коврижка чайная
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал
Чтобы приготовить коврижку чайную, вам понадобится:
мука пшеничная в/с – 1,5 ст.сахар – 200 г
мед – 2 ст. л.
заварка черного чая – 1 ст.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
сода пищевая – 0,5 ч. л.
1. В стакан всыпьте чайную заварку, залейте до верха крутым кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
2. В глубокую миску влейте жидкий мед (если у вас аллергия на мед, заменить его можно любым вареньем), добавьте сахар, влейте теплую заварку (ни в коем случае не горячую!). Добавьте соду, хорошенько все размешайте.
3. В полученную смесь влейте рафинированное подсолнечное масло, постепенно добавьте просеянную муку, хорошенько вымешайте.
4. Круглую форму для выпечки (или другую форму, какая у вас есть в вашем кухонном арсенале) застелите пергаментной бумагой, смажьте любым жиром.
5. Перелейте тесто в подготовленную форму, накройте фольгой (чтобы не испарилась влага из коврижки).
6. Отправьте тесто в хорошо разогретую духовку, выпекайте коврижку при температуре 180-185 ºС в течение 30-35 минут. Вытащите коврижку, снимите фольгу и опять отправьте в печь на 10 минут. По истечении времени, проверьте на готовность коврижку с помощью зубочистки или шпажки.
7. Готовую румяную коврижку достаньте из печи, дайте немного остыть. Коврижку аккуратно достаньте из формы, удалите бумагу.
8. Коврижку разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Если вам понравился этот десерт быстрого приготовления, предлагаю еще приготовить быстрый пирог из слоеного теста с клубникой.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ирина Петрова
Рецепт опубликован 16.07.2015
Комментарии 22
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Ирина,что соду нужно не гашенную?
Соду мед погасит.
мёд гасит соду? Впервые слышу

А как?в медовиках по моему так и происходит)
Ольга, попробуйте смешать мед с небольшим количеством соды и посмотрите на реакцию.
Нелюбитель я коврижек, особенно ,когда добавляют заварку чая…не знаю, не мой вариант
Наталья, лучше сначала попробовать, а потом делать выводы – мой, не мой…

На самом деле вариант весьма употребительный (или часто употребляемый…).
Нет, Мика, если в рецепт входит заварка чая для меня это отпадает, по той простой причине, что чай никакой и ни в каком виде я не люблю. Физиологические особенности!
И коврижки не любите как раз потому, что с ними чай пьют?
В тесто же идет не “заварка”, а заваренный чай.
Коврижка замечательная!Печется быстро можно к завтраку подать!

очень экономичный рецепт.
Заинтриговали. Придется печь в скором времени
У меня раньше бабушка такую готовила.Вместо мёда она добавляла варенье любое (кроме чёрной смородины).Коврижка получалась очень вкусная и нежная!

совсем про этот рецепт забыла(( раньше готовила, а теперь… спасибо, что освежили память!)) надо будет побаловать домочадцев своих
Нужно было что-то к чаю, искала какой-то простой рецепт без заморочек, попалась на глаза эта коврижка. Почитала, первый вопрос, который в голове возник – не маловато ли жидкости в рецепте для такого количества муки? Но решила все же попробовать и посмотреть, что получится.
Что могу сказать по результату – все, конечно, получилось, НО!
В рецепте явно какая-то нестыковка с “граммовками”. Автор пишет, что тесто получается у нее, как на наливной пирог, об этом свидетельствует пункт 5 рецепта. Но при таких “граммовках” это тесто НИКОГДА не будет текучим от слова совсем.
Заварки я влила не 1 стл., а 3, сахара положила 100 гр и этого оказалось более, чем достаточно, муки ушло чуть больше стакана, если бы всыпала весь заявленный объем, тесто забилось бы. Но с мукой – это дело такое, она разная у всех. Так вот, тесто вымешивала руками, так как “наливным” оно перестало быть практически сразу, затем раскатала скалкой по пергаменту и уложила в небольшой прямоугольный протвень. Выпекала по заявленной “формуле”, то есть 30 минут под фольгой + 10 минут без фольги. К моему удивлению коврижка поднялась и в целом все получилось вполне себе съедобно. К чаю вполне годная выпечка без лишних заморочек.
Но с “граммовками” и описанием рецепта надо поработать однозначно.
Марина, как важно ваше замечание по рецепту. Огромное спасибо!

Здесь явная ошибка. Я просмотрела похожие рецепты и, конечно, чая нужно 1 стакан, а не 1 ст.л.
Примите мои извинения за допущенную ошибку.
Лейла, вам уж точно извиняться не за что
Ошибки случаются у всех. Тем более в результате то все равно все получилось, просто не совсем так, как описано в рецепте изначально 
Я вообще всегда в рецептах сладкой выпечки сахара использую в 2 раза меньше и мне нормально. Так и в этом рецепте должно быть 100 г более чем достаточно будет
Мариночка, так в рецепте не 1 ст.л, а 1 ст., то есть стакан, а не ложка. Поэтому и тесто получится текучим
Но ты находчивая и у тебя “не заржавеет” и всегда получишь хороший результат! 
Это Лейла уже исправила
До исправления была именно столовая ложка 