Монастырский кулич
Монастырская кухня предполагает хоть и уставную, однако разнообразную здоровую пищу. В трапезных монастырей и лавр создавались тысячи блюд, которые основаны на крестьянской кухне. Благодаря монастырской кухне нам знакомы многие кушанья и кулинарные изделия, которые вошли в золотой фонд народной кухни.
Оригинальны и довольно разнообразны монастырские блюда, однако до нашего времени немногие сохранились. Одним из рецептов монастырской кухни является монастырский кулич, который готовился только раз в году – на светлый праздник Пасхи.
Чтобы приготовить монастырский кулич, вам понадобится:
мука – 1 кг
молоко – 0,3 л
яичные желтки – 4 шт.
маргарин – 140 г
сахар – 2 ст.
соль – 3 ч. л.
цукаты – 40 г
миндаль – 40 г
сливочное масло – 140 г
дрожжи (свежие) – 80 г
изюм – 160 г
ванилин и кардамон – по вкусу
Способ приготовления монастырского кулича:
1. Подогреваем немного молоко, а затем полностью растворяем в нем дрожжи. Далее добавляем ровно половину просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Оставляем опару подходить не менее чем на три часа (обязательно в теплом месте.)
2. Перетираем размягченные маргарин и масло. В отдельной емкости растираем добела желтки вместе с сахаром, затем соединяем их с масляной смесью. Добавляем ванилин, кардамон, и соль.
3. Соединяем масляно-яичную смесь с уже поднявшейся опарой, после чего добавляем остальную часть муки. Измельчаем в ступке миндаль (или при помощи блендера, только следите, чтобы миндаль не превратился в «крошку»). Хорошенько промываем изюм и просушиваем его (если у вас чересчур сухой изюм, тогда замочите его в теплой воде на 5-10 мин). Добавляем измельченные орехи, цукаты и изюм в тесто, перемешиваем все.
4. Отметим, что тесто нужно как следует вымешать. Оно должно получиться и не густым, и не жидким (если разрезать его, оно не будет тянуться за ножом). Ставим тесто в теплое место и даем хорошенько подойти. Затем обминаем его, раскладываем по смазанным маслом формам (или застеленным бумагой для выпечки) и снова даем подойти.
5. Выпекаем куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час или меньше (все будет зависеть от размера ваших куличей). Готовность проверяем обычной деревянной шпажкой.
Готовые куличи, после того как они остынут, осторожно, ни в коем случае не встряхивая, вынимаем из форм. Сверху присыпаем куличи сахарной пудрой либо покрываем их расплавленным на водяной бане шоколадом или же традиционной глазурью (для ее приготовления необходимо взбить охлажденные яичные белки с сахаром либо сахарной пудрой до стойкой консистенции). Сверху же их можно присыпать разноцветной присыпкой.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Какой классный рецепт кулича. Скоро Пасха и многие начнут готовиться к празднику. Печь куличи .красить яички . и угощать людей.
Я пеку свои куличи именно по такому рецепту, но без миндаля.Пробовала печь по другим рецептам , на всегда возвращаюсь именно к этому.На мой взгляд этот самый лучший.Куличи всегда по этому рецепту получаюся просто отличными.Я только не знала, что куличи по этому рецепту называются”Монастырскими”.Будем знать.
Да, это довольно старый рецепт, поэтому по нему пекут очень многие семьи.
Спасибо за рецепт Красивая Пасха
Рецепт в копилочку. Очень понравился.
Вот уже несколько лет я не пеку куличи. Просто покупаю их. Но, в этом году, так получилось, что я припозднилась, а когда пошла за куличами, то то, что надо было удивило меня своей ценой. Да-да, да простит Господь, из-за экономии, я решила вспомнить, что справлялась с ними раньше очень неплохо. Правда,частенько меня подводила глазурь. Дома было все, что надо вот именно к данному рецепту (кроме цукатов и миндаля) и я взялась за дело. Конечно, у меня получился не такой красивый как у автора, но, главное, что они у меня получились
А по вкусу эти куличи просто замечательные – дети были довольны. Спасибо автору и сайту, что я в любое нужное время могу “подглядеть” и не надо ничего особенно вспоминать.