Традиционный рождественский каплун с каштанами и картофелем дофине
В очередной раз на страницах французского журнала увидела рецепт Традиционный рождественский каплун с каштанами и картофелем дофине. Меня привлекло название блюда, в котором я увидела необычные новые для меня слова. Оказалось, что каплун – это петух, выращенный специально на мясо. Таких петухов выращивают во Франции в городе Брессе, и только там. Мясо отличается очень нежным вкусом и сочностью. Каплунов выращивают из молодых петушков, у которых удаляются семенные железы. Я лично слышу об этом впервые. И никогда не задумывалась, что есть разница во вкусе блюда, приготовленного из петуха или курицы. Картофель дофине представляет из себя картофельные шарики из пюре и заварного теста, они напоминаю крокеты или кнели. Это блюдо тоже французской кухни. Такой картофель во Франции можно купить в виде замороженного полуфабриката. Ну а нам остается найти рецепт и приготовить картофельные шарики самим. Да и такого петушка придется заменить на курочку.
Время приготовления: 1:45
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Средне
Чтобы запечь рождественский каплун с каштанами и картофелем дофине, вам понадобится:
- петух весом 2 кг
- картофель дофине замороженный – 800 г
- каштаны в банках – 300 г
- тимьян – 1 веточка
- лист лавровый – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
- масло оливковое – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Как запечь рождественский каплун с каштанами и картофелем дофине
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Для Новогоднего или Рождественского стола – прекрасная идея. Чтобы получить вкусное мясо на праздник, специально в хозяйстве выбирают молоденьких петушков, удаляют им семенные железы и откармливают по полной программе более 6-7 месяцев. Такой петух, именуемый, как каплун, набирает порой вес до 6-10 кг. При этом мясо в процессе приготовления приобретает необыкновенный аромат и вкус.
Судя по картинам советских художников, особым спросом такое блюдо пользовалось даже в прошлые времена.
В наше время (что интересно) бройлер для такой кулинарной идеи не вполне подойдет. Петушок (куриной породы Серебристый куда лучше). Мясо не будет разваливаться, да и вкус гарантирован.
Спасибо за перевод. Хотя, конечно, “наши” петушки и курочки, уложенные просто в “рукав”, готовятся менее хлопотно и я просто уверена, не менее аппетитны.Спасибо за перевод, но есть вопросы:
Ну, да, Каплан была ещё та… курица. Шутка, конечно ![Happy-Grin](https://www.1001eda.com/wp-content/plugins/zaazu-emoticons/emoticons/000986-medium.gif)
1. Ш.4-5. Что значит “Отставьте в тепле”? Это или построение слов непонятно или куда его надо “отставлять”?
2. Очень смешная опечатка Ш.7, когда “каплуна” назвали “каплан”
Спасибо, Ольга, ошибки исправили.
![Flowers-for-you](https://www.1001eda.com/wp-content/plugins/zaazu-emoticons/emoticons/000120-medium.gif)
Спасибо, Светлана, за интересное дополнение. Я про такое не слышала. В любом случае любая запеченная птица, на мой взгляд, выглядит празднично на столе.
Я обычно на новый год готовлю индейку в духовке. Но перед запеканием ее выдерживаю в рассоле несколько часов, добавляя чеснок и тертую морковь. А в саму индейку, хорошо вымытую,выкладываю каштан, изюм, миндаль, курагу, в общем какие дома есть сухофрукты по чуть-чуть и запекаются они вместе с индейкой. Очень вкусны запеченные орехи и сухофрукты, когда подаешь их вместе с индейкой.А индейку подаем не горячей, а холодной, в качестве холодной закуски, как буженину. Каждый нарезает себе ломтик и ест.
Как аппетитно выглядит. Отличный перевод.
Для меня тоже стало это новое слово, как говорится век живи, век учись