Пастила известна аж с 14 века! Представляете? Ее делали в русской печи, из взбитого яблочного пюре с медом и яичным белком. Да еще и в несколько слоев! И экспортировали в Европу!
В советское время изобрели упрощенный вариант всем нам известной пастилы, от которой произошел и зефир. В советские времена она была в виде таких светленьких разноцветных брусочков.
А в Коломне есть музей пастилы. Вот бы посмотреть, а лучше попробовать! Говорят, там и пробовать дают, причем пастилу, приготовленную по старинным рецептам.
Количество порций: не определеноКалорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 47 ккал на 100 г продукта
1.Яблоки помойте, сердцевину удалите. Режьте крупно. Все равно через блендер пропускать.
2.Варить можно в большом казане. Огонь средний. Мешать обязательно. Варите где-то полчаса. Пока пюре не получится. А теперь еще блендером его, блендером.
3.Такое симпатичное, ровненькое пюре без комочков положите на противень на пергаментную бумагу слоем 7-8 мм. Духовку на 100 градусов и 2 часа сушить, перенося то вверх духовки, то вниз. Пастила должна остаться упругой.
4.Теперь осторожно снимите пастилу с бумаги, переверните на другую сторону, опять на бумагу. И снова сушите, но уже не долго. Чуть-чуть.
5. Пастилу порежьте горячей и сложите в банки под крышку. Закатывать не надо. Хорошо бы до зимы подождать, но это вряд ли.
Приятного аппетита!
Спасибо, Люба, напомнила прям-таки мне моё детство, когда меня летом отправляли к тётке, а она очень любила делать всякую пастилу, а особенно мне запомнилась вишнёвая…МММММ-вкусненькая, кисленькая..мы-дети объедались до болей в животе… А вот я про неё забыла…Что ж, буду помнить теперь…
Оль, а может лучше не вспоминать, а сготовить?Не так это муторно, как кажется. А внукам еще одно воспоминание о детстве…
Да, я и не прочь, вот только вишня созреет и “Флаг мне в руки!”, так и сделаю! Рады будут все, я так думаю, разве можно не порадоваться такой красоте и вкуснятине?!
И правда красота!
Вот-вот, ещё какая!!!!
Как красиво! Давно уже такую не ела( Обязательно сделаю на днях!
Сделайте , Настя и нам расскажите.
Вот и моя пастила из яблок, вернее, из медовых ранеток. Делать пришлось долго – часов 6 сушила в духовке. Вкусно получилось.
Ирина, как аппетитно! Прочитала рецепт и себе захотелось такой сладости….
Но мне не судьба, точные градусы не выставлю в духовке сейчас… А Вы аж 6 часов сушили при 100 градусах?
Спасибо за отзыв, девочки. Сушила я ее при примерно 70 градусах, т.к. у меня в духовке первое деление термометра 130 градусов, так вот, на половине до этого деления поддерживала стрелку, приоткрыв духовку, благо дверца сама фиксируется. Вторую партию я сушила при закрытой духовке – не высохла она и я сделала вывод, что дверцу духовки надо обязательно приоткрывать и сушить с перерывами, т.е. часа два в духовке держать, потом вытащить на воздух остудить и снова в духовку. В общем, приноровилась путем собственных проб и ошибок.
Спасибо, Ирина, за пояснение, буду иметь ввиду)
ух ты, какая толстенькая прелесть!
Делала в этом году пастилу из абрикосов. Не варила, а просто пропустила через мясорубку и на противень. Правда сушилось долго – 8 часов. Но получилось очень вкусно.
а показать? Или уже всю съели?
Люба какая замечательная пастила.Эххххххх,еще бы кто сготовил? Четыре часа готовить,это же сколько терпения.
Вадим! Медленный огонь, минимальная опасность подгорания. а вы в эти 4-6-8 часов мирно спите, читаете или паритесь в баньке. И причем здесь терпение? А?

Вкусно как мы такую покупали когда отдыхали на западной Украине, только сливовую,спасибо за рецепт.
Отличный подробный рецепт, спасибо.