Украинский борщ

Рецепт украинского борща Большую часть своей жизни я прожила в СССР. И не понимаю праздников независимости России, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Пусть на мне розовые очки, но среди моих друзей были и есть украинцы, поляки, греки, евреи, узбеки, армяне, корейцы, немцы. Простите, если кого забыла. Меньше чем за месяц до распада страны мы дружно пошли и проголосовали за то, чтобы Союз был Союзом, лето – летом, зима – зимой, а мы у себя дома. Независимо от нашего решения каждая республика стала независимой.
Я, русская, «понаехала» в кубанскую станицу. Основателями станицы были донские казаки, а родной язык большинства жителей – украинский. И самый вкусный украинский борщ варят у нас, на Кубани.

Для того чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобятся:
• Свинина! – не говядина (коровятину в борщ москали ложуть) – примерно 1 кг с костью, лучше мозговой
• Капуста – 1 кочан
• Крупная морковь – 2-3 шт.
• Крупная свекла – 1 шт.
• Картошка – 10 шт. (молодую брать нельзя)
• Петрушка корень -1 шт.
• Пастернак – 1 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Сало старое (обязательно), желтое – 200 г
• Помидоры – 2-3 штуки, можно взять консервированные, можно томатную пасту -2 ст. ложки, можно томатный соус -2-3 ст. ложки
• Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить украинский борщ:
1.Обрежьте жир с куска свинины. Из свинины с косточкой сварите бульон, снимая пену. В бульон положите 1 очищенную луковицу и 3-4 крупные картофелины (не резать). Сделайте огонь потише.
2.Старое желтое сало нарежьте кубиками, вытопите жир, шкварки уберите. Жир разделите пополам. На одной части подрумяньте мелко нарезанный лук, морковь, пастернак и петрушку (корень), нарезанные кубиками. На другой – крупно натертую свеклу с помидорами или томатной пастой.
3..Почистите и нарежьте ломтиками остальную картошку.
3.Из готового бульона выньте лук и хорошо сваренную картошку. Картошку разомните и опять бросьте в бульон. Туда же нарезаную картошку и лавровые листья. Как только закипит, добавьте обжаренные свеклу с помидорами и лук с кореньями.
4.Мелко покрошите капусту. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Дождитесь кипения борща и положите в него капусту и чеснок. Еще раз закипит и сразу выключать. Капуста должна хрустеть на зубах. Закройте борщ плотно крышкой. Пусть настоится минут сорок. А вообще, украинский борщ вкуснее всего на второй день.
5.Мясо и лавровый лист выньте. Нарежьте на кусочки и добавляйте в каждую тарелку. А хотите, используйте это мясо для приготовления второго блюда. Например, проверните на мясорубке и смешайте с вареными макаронами – получатся макароны по-флотски.

Борщ обязательно подавать со сметаной. А вот горилка не обязательна.
Приятного аппетита!


Комментарии и отзывы к рецепту Украинский борщ
Страница 2 из 2 1 2
  1. Суп замечательный, только диетологам читать бы запретил, с ума сойдут, для меня лично просто супер , спасибо

  2. Любовь Свирина:

    Да ну, Николай, диетологи тоже люди. И в их науке, как у синоптиков, все постоянно меняется. То кое полезен, то он яд. То мясо с картошкой нельзя, то если есть только раздельно белки с углеводами – необратимые последствия для желудка. А борщ веками есть и его надо есть. Ну, может картошку иногда убирать, есть такие варианты. И диетологи сами борщи едят, зуб даю.

  3. А если к борщику еще и пышки напечь чесночные, так вообще объедение:)

  4. Любовь Свирина:

    Согласна. Да даже просто хлебушек чесноком натереть…

  5. Вкуснятина! В нашей семье борщ просто обожают, особенно с салом и чесночком. Вообще не представляю кухню без борща)))

  6. Есть всякое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам (поварам). В. Шекспир

  7. Спасибо большое за рецепт! Обожаю борщ! Тем более украинский!

Страница 2 из 2 1 2

X