Кулинарный рецепт Долгая история кофе

чашка кофе
Пожалуй, ни об одном напитке не ведется столько дискуссий и не ломается столько копий, как о кофе, за исключением разве что алкоголя. Впрочем, в обоих случаях важна дозировка. Однако и здесь нет единого мнения – так, например, великий французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 60 чашек кофе в сутки (потому как работал и по ночам) и прожил всего 51 год, в то время как не менее великий и тоже французский писатель Вольтер был несколько скромнее – он ограничивался всего-навсего 50 чашками в день и дожил до 84 лет.

То, что кофе повышает работоспособность, можно считать признанным фактом. Но – маленький нюанс – он повышает его на время, а потом рабочая активность падает. Да и на сердце кофе влияет не лучшим образом, ведь он…

(Маленькое отступление: долгие десятилетия слово «кофе», точнее, то, в каком роде это слово употребляли, служило мерилом интеллигентности. Достаточно было сказать о кофе «оно», чтобы окончательно пасть в глазах любимой девушки. И вот теперь, когда все наше население наконец-то уверенно именует кофе «он», в результате каких-то разборок в области филологии в словаре великого и могучего вдруг появляется новое указание: теперь о кофе можно говорить и «он», и «оно». За что боролись-то? Впрочем, йогурту, у которого ударение теперь может падать на второй слог, тоже не слишком повезло).

Но вернемся к кофе. Приготовление кофе – это целый ритуал, и настоящие гурманы могут до хрипоты спорить о том, как это делается. Брали бы пример с Бетховена: этот гениальный композитор использовал для заварки кофе всегда ровно 64 зерна на чашку, притом что на приготовление чашки эспрессо расходуется обычно 42 зерна.

Пост!

Комментарии и отзывы к рецепту Долгая история кофе
  1. Хорошая статья, спасибо. Уж сколько и впрямь, говорено про кофе и продолжают спорить кто “ЗА”, кто”ПРОТИВ”…Знаю только одно, что те, кто давно”подсел” на кофе вряд ли сами от него откажутся по доброй воле.К таким “товарищам” отношусь и я. А потому, не буду спорить до “хрипоты”, что мой рецепт -лучший, я просто предлагаю вариант, как побаловать себя вкуснейшим из существующих напитков.

  2. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что натуральный кофе — не только вкусный, но и полезный напиток (если им не злоупотреблять, конечно). Я предпочитаю готовить его в турке. Один из самых простых рецептов — это, как многие, возможно, и знают, КОФЕ ПО-АРАБСКИ.
    На дно турки засыпать немного сахара и поставить на огонь. Когда сахар станет коричневатым (не пережгите), долить воды и довести до кипения (только ДО). Затем засыпаю молотый кофе. Когда появится пенка, снять напиток с плиты и дать остыть. Повторить (некоторые делают это по 3-4 раза, но у меня не хватает терпения и я ограничиваюсь двумя разами). Разливаю по чашкам. Кто любит пряности, то их можно засыпать в турку вместе с кофе.Но я люблю чёрный, иногда, могу “капнуть” сливок.

  3. Кофе люблю, готовлю и не представляю жизнь без этого чудесного напитка. А готовлю натуральный кофе в хорошей домашней кофеварке.И этим довольна.


X