Кулинарный рецепт Фестиваль раков в Мальмё

Блюда из раков
«Раки любят, чтобы их варили живыми». Эта фраза из старинной поваренной книги всегда вызывала дружный хохот. Интересно, а спрашивал ли кто-нибудь самих раков? И, тем не менее, это совершенно верно: раков действительно нужно варить живыми, чтобы была уверенность, что они свежие. Это важно не только для их вкуса, но и для вашего здоровья.

Хотя знатоки даже по внешнему виду могут определить, варили ли раков живьем: если хвостики поджаты под тело, то их «живость» на момент варки не вызывает сомнения; если же хвосты выпрямлены, то в свежести раков можно сомневаться.

Степень готовность раков определить очень просто: через 20-25 минут после закипания воды они приобретают ярко-красный цвет. Пожалуй, самое главное – это правильно подобрать специи и приправы, иначе мясо раков не будет иметь того насыщенного вкуса и аромата, которые так ценят их любители.

Соли можно не жалеть, потому что панцирь раков ее плохо пропускает. Варят раков обязательно с пучком укропа, можно сушеного, именно его аромат в сочетании с запахом раков оповестит всю округу, какое удовольствие вас ожидает.

Не можем точно сказать, есть ли в нашей стране какой-либо праздник, посвященный ракам, но в Швеции он есть точно – это фестиваль раков в Мальмё, который с широким размахом проводится ежегодно после второй среды августа в течение целой недели. До этого времени существует запрет на ловлю раков в шведских водоемах. Фестиваль раков – Kräftskiva, или Crayfish Party, стал одной из самых крупных в мире, и, безусловно, самой грандиозной в Скандинавии вечеринкой.

Целую неделю шведы и гости фестиваля со всего мира наслаждаются вкуснейшими национальными и экзотическими блюдами, участвуют в спортивных мероприятиях и парадах, смотрят разнообразные шоу и концерты, театральные и музыкальные представления, шоу, восхищаются фейерверками, – в общем, отрываются на полную катушку.

История этого старинного шведского праздника уходит в глубокое прошлое. В стародавние времена она имел очень поэтичное название – «раки при свете полной луны». Дело в том, что тогда шведы, кстати, большие любители раков, могли по закону ловить и есть их лишь два месяца в году — в августе и сентябре. Зато уж когда приходило это долгожданное время, начиналась охота на раков по полной программе.

И сейчас во время Krabbenparty прилавки магазинов буквально ломятся от раков, их продают в каждом супермаркете, причем не только собственных, шведских, но и импортированных из других стран. Раки в это время – в центре внимания, даже газеты публикуют подробные обзоры лучших и худших предложений сезона.

Фестиваль раков в Мальмё, с его ежегодным праздничным застольем с раками, пивом и весельем, превратился также в своеобразные проводы лета. Столы накрывают под открытым небом или на террасе, причем именно в сумерки, чтобы полностью соответствовать названию праздника «раки при свете полной луны». Вокруг столов и на деревьях развешивают бумажные фонарики, напоминающие полную луну, а каждому гостю на входе вручаются бумажная шляпа и передничек, которые являются непременным атрибутом праздника.

Расслабляющая атмосфера праздника явно сказывается на застольных манерах: здесь не считается зазорным с громким звуком и причмокиванием высасывать из вожделенных раков мясо и сок. Горы раков на блюдах, всеобщее веселье, комичные шляпы и передники – что еще нужно для создания праздничной атмосферы?! Если хотите увидеть, как веселятся обычно такие сдержанные шведы – приезжайте на фестиваль раков в Мальмё!

Рецепты блюд из раков:

Салат из раковых шеек с яйцом

Салат с раковыми шейками и виноградом

Салат из раковых шеек с картофелем

Салат из раковых шеек с зеленью и помидорами

Салат с раковыми шейками и крольчатиной под малиновым  соусом

Суп с раками и севрюгой

Паэлья с раковыми шейками

Раковые шейки в сливочном соусе

Салат оливье с раковыми шейками

Суп-пюре с раками

Курятина маренго с раковыми шейками 

 

Пост!

Комментарии и отзывы к рецепту Фестиваль раков в Мальмё
  1. У нас на озере очень много водится раков, едим их все лето. Мясо вкусное, только вот возиться и чистить от панциря их не люблю…


X