Кулинарный рецепт Правильная закуска к вину

закуска к вину
Правильное сочетание вина и закуски – это настоящее искусство, которым лучше всего владеют французы. Наши питейные традиции ориентированы в основном на водку, и уж тут русской кухне нет равных, а вот правильно подбирать закуску к хорошим винам мы пока не слишком умеем. Ну что же, будем учиться и начнем с того, как и чем мы ощущаем вкус вообще.

Основные вкусовые рецепторы находятся на языке, и в зависимости от зоны их расположения они отвечают за восприятие четырех основных вкусовых ощущений: рецепторы на кончике языка воспринимают сладость, по бокам – кислый и соленый вкус, а горечь – в задней части языка, ближе к горлу.

В какой-то мере язык подобен музыкальному инструменту, от которого мы ждем гармоничного звучания. Если перенести сравнение на вино и закуску, то нашей задачей будут равновесие и гармония вкусовых ощущений. Если умело использовать язык как вкусовой инструмент, то можно добиться даже усиления вкуса и создания идеальной вкусовой гаммы. В противном случае несочетаемые вино и закуска просто «убьют» друг друга.

Как ни парадоксально это прозвучит, вино лучше вообще не закусывать, если вы хотите в полной мере оценить его вкус, аромат и послевкусие. Но если речь идет не о дегустации, а, например, о праздничном застолье, то закусывать придется, вот только чем?

Может показаться странным, но универсальным продуктом, не влияющим на вкус дорогого вина и не заглушающим его букет, является хлеб. Еще один относительно безопасный с этой точки зрения вариант – это фрукты и сыры. У всех остальных яств происходит довольно сложное взаимодействие с вином, поэтому подходящие сочетания складывались методом проб и ошибок в течение веков. Необходимо очень хорошо знать конкретные сорта вина и их особенности, чтобы подобрать к ним правильную закуску.

Общее правило того, как подбирать вина к блюдам, таково: чем сложнее и тоньше вкус и аромат вина, тем проще должна быть закуска. А вот для изысканных блюд со сложным вкусом лучше всего подходит простое вино, которое предназначено в первую очередь для лучшего усвоения блюд. Между вкусами вина и еды должно быть равновесие, чтобы ни один из них не доминировал над другим. Целью является их взаимодействие, усиливающее эффект.

Есть несколько четких запретов, что нельзя подавать к вину:
• орехи, которые вяжут язык и смазывают вкусовые ощущения;
• блюда с уксусом, подавляющим вкус вина.
Табачный дым и аромат парфюмерии просто убивают аромат вина.

За многовековой период потребления вин сложились определенные традиции и были установлены оптимальные сочетания.

Белые и розовые сухие вина – превосходный аперитив, они также прекрасно дополняют холодные закуски, черную и красную икру, раки, устрицы, вторые рыбные блюда. «Королем» розовых вин считается Тавель, который подходит к большинству блюд.

Розовое сухое вино образует идеальное сочетание с жареной рыбой, холодным белым мясом, хорошими колбасами, птицей гриль и мягкими сырами.

Французские кулинары рекомендуют следующие сочетания:

Рыба и морепродукты, несмотря на все свои различия, имеют более или менее выраженный йодистый привкус. Именно из этого следует исходить, подбирая к ним подходящее вино: с устрицами французы пьют «Пикпуль де Пинэ», а с мидиями – белые шампанские вина.

Жареная и печеная рыба (не слишком жирная) хорошо сочетается с такими винами, как сухие «гевуртцраминер» и «савеньер», «рислинг», с белыми шампанскими винами. К очень жирной рыбе лучше подходят более крепкие напитки, например, водка.

Рыба в маринаде лучше всего сочетается с сухим и очень ароматным вином с той же ароматической базой, например, «шабли» или сухой «жюрансон».

Омары. Независимо от способа приготовления омаров к ним подходят вина с ярким характером, таким, как у белого бургундского.

Рыба в красном вине покажется еще вкуснее в сочетании с элегантным крепленым вином.

Супы могут быть весьма разнообразными, в зависимости от основы – овощного, рыбного или мясного бульона. С ними хорошо сочетаются относительно нейтральные вина, например, «макон» – с чесночным супом или белый «жюрансон» – с овощным. Для рыбных супов подходят классические белые вина.

Птица птице рознь. Если к домашней птице в тесте подходит желтое вино, то к дичи хорошо крепленое.

Жареное или печеное мясо – если оно жирное, то вкус нужно смягчить. Далеко не все красные вина по своему составу совместимы с мясными блюдами. Хорошо сочетается с ними кислота и освежающий вкус молодого белого вина, например, сухого «рислинга». Если мясо очень жирное, то вино должно быть с большим содержанием алкоголя и танина, например, «кагор».

Шоколадный десерт. Выбор вина определяется горечью шоколада. Лучше всего с ним сочетается вино из крупного черного винограда и некоторые сорта мягкой водки. Шоколад в сочетании с белым шампанским создает неповторимый вкус.

Столовые полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с птицей, дичью и овощами, особенно с цветной капустой, артишоками и спаржей, а также с грибами, всевозможными запеканками и рулетами, пудингами, выпечкой, особенно с яблочной начинкой.

Белые столовые вина (типа Рислинга, молдавского Алиготе или Пино, Эльзасских сухих вин или белого сухого Бордо) рекомендуются к устрицам, мидиям и виноградным улиткам, к жареной рыбе и рыбе под соусом, к колбасным изделиям и холодным мясным закускам, к белому мясу (свинине, телятине), птице гриль, а также не очень острым и сильным сырам.

Белые полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под соусом, сильными острыми сырами, десертами.

Розовое полусухое — с холодными мясными закусками, слабыми сырами и десертами.

Некрепкие красные вина подойдут к белому и красному мясу, дичи, птице, колбасам, жареной рыбе, рыбе в соусе, птице гриль, нежным сырам. Признанными лидерами в этой группе являются Божоле, Корбьер, ряд марок Бордо, итальянские ординарные вина в больших пузатых бутылках, болгарская Гымза.

Крепленые вина (крепость не менее 12%) хорошо возбуждают аппетит, но сочетаются мало с чем из закусок, поэтому их идеальное предназначение — аперитив. Их можно подавать со всевозможными супами, острыми сырами и красным мясом, например, с шашлыком из баранины. Это объясняется высоким содержанием в тушеном мясе дубильных веществ, которые уравновешиваются нежным жиром, и крепкое вино служит для своеобразной гармонизации.

Сладкие натуральные вина (типа муската) подаются к десертам, как и собственно десертные вина. Их принято подавать перед кофе, под виноград, фрукты, мороженое, печенье. Такие вина, особенно десертные ликерные, хороши для всевозможных коктейлей. То же самое относится и к ароматизированным винам.

Необходимо развеять иллюзию, которая еще сохранилась кое у кого: «Советское шампанское», как бы ни было оно знаменито и любимо, шампанским, в сущности, не является – это просто игристое вино, которое прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и улитками, белым мясом и птицей гриль, несильными сырами. Полусухое игристое прекрасно подходит к десертам.

Настоящее шампанское – брют и сухое, которые подходят к любым блюдам и могут послужить для открытия праздничного обеда; полусухое и сладкое подают только к десерту. Наименование шампанского могут носить исключительно вина, произведенные в Шампани.

Коньяки принято пить после десерта. Они подаются параллельно с чаем, кофе и сигарами.

Пост!

Комментарии и отзывы к рецепту Правильная закуска к вину
  1. Белое вино–прекрасно сочетается с фруктами и виноградом. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам
    Красное вино– прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном
    Шампанское (игристое) как особенный тип вина– великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.

  2. Спасибо, девочки, за интересную информацию

  3. Сохранила в закладки. Вроде все известно, а срочно нужно, не вспомнишь, как правильно. Pondering

  4. Ох я даже и не знал, что столько всего может сочетаться с вином. Спасибо.


X