Рождество и Новый год у нас и в странах Западной Европы

3 ноября 2019

Рождество и Новый год у нас в странах Западной ЕвропыПриближаются любимые с детства, зимние праздники – Новый год и Рождество, когда всем так хочется мечтать, загадывать желания, верить в чудо… Праздничные хлопоты, подарки, украшение ёлки и еще много-много всего такого замечательного, волшебно-прекрасного происходит, наверное, во всех уголках нашей Земли. Правда традиции празднования этих чудесных праздников у многих существенно отличаются. Если у нас все-таки на первом месте Новый год, и все хлопоты связаны с подготовкой к его встрече, а потом Рождество, которое тоже все отмечают. То в странах Западной Европы Рождество – это самый главный зимний праздник,  уже с середины октября и до самого праздника всюду чувствуется эта неповторимая рождественская атмосфера. В магазинах начинают продавать елочные украшения, подарки, новогодние сладости. Всюду нарядные ёлки.

Надо сказать, что Новый год у многих народов отмечался в разное время – и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января. И сейчас у многих существует свое летоисчисление. Рождество православные и католики тоже отмечают в разное время, поскольку наша церковь продолжает пользоваться юлианским календарем, введенным еще в 46 году до н.э. тогда как католическая, протестантская и другие конфессии перешли на григорианский календарь, который появился в 1582 году. В результате 14 января мы отмечаем еще и Старый Новый год.

Итак, Рождество в Европе – главный зимний праздник, который отмечают в семейном кругу. На улицах в это время не встретишь толпы гуляющих людей. Праздничные ярмарки, магазины закрыты обычно и 25 и 26 декабря. Рождественский ужин – это тихий семейный вечер. 

Рождество и Новый год у нас в странах Западной Европы

На столе традиционная выпечка. В Великобритании  – Сливовый пудинг с большим количеством сухофруктов. В Австрии и Германии штоллен – кекс из очень сдобного дрожжевого теста, имеющий всегда продолговатую форму. Особенность этой ароматной выпечки – приготовление за 2-3 недели до Рождества, поскольку кекс должен хорошо выстояться, чтобы раскрылся аромат всех пряностей.

Рождество и Новый год у нас в странах Западной Европы

В Италии панеттоне – кекс, очень похожий на наш пасхальный кулич. Главное рождественское лакомство в Испании – туррон, который готовится из яичных белков, (в некоторые виды добавляют и желтки), различных орехов, меда, сахара, бывает мягким, твердым, с различными добавками. Пользуется популярностью в Европе марципан (тертый миндаль и сахарная пудра).

Рождество и Новый год у нас в странах Западной Европы

А вы задумывались о том, почему символом Рождества и Нового года стала елка? Всегда ли это было хвойное дерево и везде ли именно хвойное? Интересно, что обычай наряжать ель связан с древней мифологией – это представление о дереве как связующем звене всех миров, человека и космоса, прошлого и будущего. В сказках, мифах и библейских текстах мы тоже встречаем древо жизни, древо познания добра и зла. Причем, выбор дерева зависел во многом от климата и времени года – дуб, береза, сосна, пальма, кипарис и др.

В язычестве люди поклонялись различным растениям, украшали ими свои жилища. В период зимнего солнцестояния в странах, где лиственные деревья сбрасывали листву, украшали дома ветками хвойных деревьев. В лесу выбирали самую красивую ель, клали под ней еду, чтобы задобрить духов природы. Со временем эта традиция претерпела изменения – деревце устанавливали в доме, украшая свечами, яблоками, выпечкой. А с IV в. христианская церковь установила празднование Рождества 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния, чтобы забывались языческие праздники. И украшенная ель становится непременным атрибутом Рождества. В старинных источниках говорится, что официально первая рождественская ель была установлена во французском Эльзасе в 1521 году.

В Россию традиция украшения рождественской ели пришла из немецких семейств, впрочем как и традиция празднования Нового года 1 января, заимствованная Петром I в Европе. До конца 1699 года новый год отмечали 1 сентября. К концу XIX в. у нас появляются рождественские базары с ёлочными украшениями, ёлки устанавливаются в общественных местах, проводятся балы, маскарады и даже устраиваются благотворительные ёлки для бедных.

После 1917 года Рождество сместилось на 7 января, а Новый год на 14 января. С 1929 года рождественская елка попадает под запрет и лишь в декабре 1935 года её реабилитируют, но теперь как новогоднюю ёлку.

Рождество и Новый год – это еще и подарки. Сначала люди подарками задабривали духов природы, чтобы в ответ и они были к ним благосклонны – посылали дождь, чтобы был хороший урожай, тепло для его созревания, просили, чтобы могущественные силы природы не вредили им. Дары, которые развешивали на ветках, впоследствии стали называть ёлочными игрушками, а то, что клали под деревце для могущественных богов, мы называем рождественскими или новогодними подарками. Духи природы постепенно трансформируются в такие знакомые с нам с детства персонажи как Отец-Зима, Мороз, госпожа Метелица. Со временем эти образы дополняются родственными парами. У Деда Мороза появляется внучка Снегурочка, у Санты Клауса – миссис Клаус. В немецком фольклоре у  Святого Николая – слуга Кнехт Рупрехт, а в Голландии – это Чёрный Пит.

Первые рождественские подарки были подарены Волхвами младенцу Иисусу как Царю Иудейскому – золото, ладан и мирра. В наше время в европейских странах как кульминация рождественских и новогодних праздников – Праздник Трех Королей (волхвов). В этот день 6 января все дети непременно получают подарки.

Во многих странах Европы дети за хорошее поведение получают подарки и 6 декабря в день Св. Николая. Обычно дары они находят в башмачках или носочках, иногда на подоконнике. 

В России рождественские подарки приносил “зимний старик”, которого звали просто Дед, позже Дед Мороз. Этот собирательный образ связан и с зимним солнцестоянием, и с устным народным творчеством, где живут такие знакомые с детства персонажи сказок – Мороз Иванович, Морозко, Белый Дед. Трескун.

Итак, два чудесных зимних праздника связаны одной нитью. И все-таки в основе лежит именно древнее поклонение силам природы и зимнее солнцестояние. А как дань нашей древней памяти –  шумные фейерверки в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, когда яркими разноцветными огнями и грохотом мы прогоняем злых духов и в Западной и Восточной Европе, и в России и даже в Китае. Но самое главное, несмотря на все различия традиций, то общее, что в новогодние и рождественские праздники нас с всех по-настоящему объединяет – это светлые мечты о будущем, о счастье наших детей и близких, пожелания мира, добра и процветания.

Рекомендации

Комментарии: 2
  1. Вроде всё уже знаешь,а всё равно интересно читать про волшебный и такой долгожданны праздик! Delighted

  2. Очень интересно было почитать и узнать новое.


X