Яичница – одно из самых быстрых блюд во многих странах. В США ее подают с зажаренным до хруста беконом, в Италии – готовят фритату (яичницу с разными овощами и мясными и рыбными продуктами). Африканская яичница называется шакшука.
Яичницу с помидорами и сыром мы готовим довольно часто. Сочное и ароматное блюдо с расплавленным сыром нравится всем в нашей семье. Готовить ее просто и быстро. К тому же ингредиенты можно менять на свой вкус.
Чтобы приготовить яичницу с помидорами и сыром, вам понадобится:
яйца – 4 шт.
помидор – 1 шт.
перец болгарский – половинка
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
соль – щепотка
перец черный молотый – щепотка
сыр – 100 г
зелень – пару веточек
масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить яичницу с помидорами и сыром.
1. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Зубчик чеснока очистите и изрубите ножом.
На разогретую сковороду положите масло и немного растопите его. Выложите лук и чеснок, перемешайте. Немного посолите и жарьте на небольшом огне до прозрачности лука.
2. Пока жарится лук, нарежьте кубиком половинку болгарского перца.
Вымойте и нарежьте кубиком помидор. Можно обдать его кипятком и снять кожицу, если она жесткая.
Натрите на терке сыр и изрубите зелень.
3. К луку добавьте помидоры и перец, соль, перец и тушите на среднем огне с открытой крышкой 3-5 минут.
Разбейте в сковороду с овощами яйца, посолите желтки и жарьте до готовности белков под закрытой крышкой.
Посыпьте сыром, выключите огонь и дайте постоять при открытой крышке 1-2 минуты.
Подавайте с зеленью и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Оксана Лисицына
Автор фото Оксана Лисицына
Рецепт опубликован 17.05.2014
Оксана, только то придумала яичницу на завтрак. У меня было полкило вешенок, я их отварила. И отдельно для салата сварила картошку. Но , мне показалось,нет не показалось, я была уверена, что вешенок будет мало для яичницы. И тут у меня возникла мысль : я приготовила луковую поджарку, к им подрумянившимся добавила грибы, и очищенный , нарезанный кубиками картофель, посолила, поперчила, все вместе перемешала, зажарила и залила взбитыми 3 яйцами с 3 ложками молока. Перемешала и до жарила до готовности яйца. Все нормально очень и вкусно. Правда вешенки немного жестковатые, а вот с шампиньонами было бы еще вкусней. Так что ода вашей яичнице продолжается,правда в других вариациях.
.
Тут на снимке – залитая яичница, окончательный вид не успела заснять
Анаит, и шампиньоны, и вешенки можно есть практически сырыми. Мне кажется вы их просто пережарили. Хотя вешенки не такие нежные как шампиньоны, за то грибной дух-запах у них более выражен. Я ещё люблю горсть тёртого сыра сверху посыпать. А вообще нужно открывать новую тему “Яичница, как произведение искусства”
Константин, вы провидец….

Согласна, Константин, а еще она палочка-выручалочка, вот например, если у меня со вчерашнего дня осталась какая-то еда, ну, например плов и мясо каждому по кусочку, ну, например, отварное мясо, мясо курицы или котлета, и видя, что немного маловато второго, а мне сегодня лень готовить что-то, то опять выручает яичница, вместе со всем съедобным выкладываю яичницу из зелени, особенно в этом сезоне: по 3-4 веточки кинзы, зеленого лука, укропа и взбитые 4 яйца, все и никто не заметил (так как вкусно наелся), что съел обновленный вчерашний обед
.
Константин, я слышала, что есть эти грибы можно и сырыми, но как-то не представляю: вешенки и варенные жестковатые, а если не варить, то как их (жестких)есть. Может я не права, но почему-то сырыми их есть не хочется. А пережаренные грибы (но не горелые, конечно) мне нравятся,особенно,когда они пропитаны вкусом топленого или сливочного масла.
Я тут подсмотрел, что вешенки не режут, а рвут руками полосками. Тогда они нежнее. На правах бреда.
Да, это как мясо поперек волокон нарезанное. Многие не замечают этого, а это важно и полено знать
Только что мальчишек кормила – оставалась картошка, обжарила немного её, залила взбитым яйцом и запекла в духовке.
я тоже часто если немного чего-то остается, заливаю яйцом или омлетом
это выручалка всех хозяек, наверное
Я тут случайно с утра тоже изобрёл яичницу. Хотел сделать гренки, а хлеб суховатый, крошится. Короче, я его кубиком нарезал, яйцо с молоком взбил. Туда хлеб, и на сковороду. Соль, перец. Сверху петрушечку и горсть сыра. Закрываем крышку и ждём. Дёшево, быстро, вкусно. На авторство не претендую.
Константин, вы мне напомнили одну очень романтическую историю из моей жизни. Я раньше ездила в командировки и возвращалась домой очень поздно. И муж мне готовил такую яичницу. Он родом из Сибири и говорил, что им такое в детстве готовила мама. Он это называет кусочница. Ухаживал за мной уставшей… а я и забыла уже… Спасибо что напомнили!
Оксана, клянусь сам изобрёл случайно. Но, таки пусть вам будет вкусно!
Спасибо, Константин!
Оксана, сегодня на ужин приготовила еще один вид яичницы, но ее как таковую яичницей-то на завтрак не назовешь. Это полноценная еда на ужин. И готовится она из полевой зелени (у нас она называется шушан). Я не сообразила ее сфотографировать в свежем виде. Ну так вот, зелень тщательно промываю, откидываю на дуршлаг и дополнительно отжимаю руками, чтобы не осталось воды. А потом в кастрюлю (не сковороду) наливаю масло, выкладываю зелень, перемешиваю, сверху поливаю яичной болтушкой, перемешиваю и прикрываю крышкой. Готовится зелень до схватывания яиц.
Скажу, что в этом блюде один недостаток: очень “бессовестно” много зелень “ест” масло (около 100 г растительного и грамм 40-50 сливочного), но блюдо такое же “бессовестно” вкусное
Есть ее можно и вкусно с мацуном (кефиром) и толченым чесноком.
Интересный способ приготовления! Спасибо за рецепт!

Да, Сергей и совсем легкий. Спасибо вам!
Самое главное забыла сказать в первой части,: зелень-то надо отварить в подсоленной воде, пока она станет мягкой.

Анаит, чудное блюдо, а что жирное – так это на следующий день можно генеральной уборкой согнать
или сделать вид, что нет стиралки и постирать вручную. Подобное готовят со шпинатом (его тоже отваривают в подсоленной воде) , очень интересное блюдо!
Правильно, правильно Оксана, как со шпинатом, только шпинат почти не варится и достаточно продержать минуты две в кипяченой воде, а шушан варится минут 10-15.

А стираю я и так “вручную”, точнее без автомата (и умышленно его не хочу), чтобы физической работой руки и тело было изредка заняты. А фотки темноватые получились, ну бывает
Анаит, я беру для салата свежий шпинат если посчастливится найти, а в блюда варю 4 минуты. А что в ваши травы входит? Это какое-то ассорти или один вид?
так что приобщусь скоро к выборочной стирке в машинке 
У меня раньше не было стиралки, привыкла, потом на след. съемной квартире была машинка време СССР – Волга7 , стирала в ней постельное, остальное – руками. А сейчас так получилось, что машинка-автомат есть, а таза нет. Он как раз на очереди в списке покупок
А что с фото не получилось? Вы вечером фотографировали или наоборот сильно светло было?
Это, Оксана одна трава, то есть один вид травы и называется шушан, Нет и у меня машинка советская, но я в ней все стираю. Сначала постельное белье, а потом побросаю, брюки, ли свитера ли , носки ли и т.д . Это если особая нежная ткань – тогда да отдельно вручную, но практически сейчас такой одежды нет, чтобы в ручную стирала. А меня рассмешило, что в у вас в очереди таз,
Да, Оксана, очень было светло. Я готовлю на кухне и практически все это время там очень ярко, светло, а снимаю я на автомате, как то не училась менять диафрагмы, все аппарату доверяю. Вот и кастрюля сильно блестела, да и салат из капусты тоже “светил”. Я и так меняла положение и этак – все как-то не удавалось.
Анаит, про траву поняла, посмотрю, может есть еще про нее что-нибудь интересное в интернете
Про таз – ну а что, ехали за тысячи км с двумя чемоданами, наживаем потихоньку все заново, зато все новое 

С фотоаппаратом вам нужно ставить ISO другое – самое низкое значение – 50 или 100. Тогда хорошо такие фото редактируются.
Спасибо, Оксана!
Приготовлю обязательно и отчитаюсь как мне она понравилась или нет,но я думаю что понравится.
Спасибо, Галя
Я тоже люблю готовить такую яичницу с овощами. Вкусно. Спасибо.
и вам спасибо, Ольга!