Мамулины пельмешки

23.12.2024

Мамулины пельмешки

Личные впечатления о рецепте:

Пельмени – самое беспроигрышное, на мой взгляд, блюдо. Что может быть проще, чем придя с работы достать из морозилки пельмешки и отварить их на ужин. Быстро, сытно, вкусно. Кто-то любит пельмени со сметаной, кто-то с уксусом и черным перцем, кто-то с кетчупом, кто-то с майонезом.
Сейчас огромное множество вариантов пельменей в продаже – и промышленного производства, и ручной лепки, и домашние можно так же купить. Я же предлагаю “налепить” пельменей впрок самим. Если у вас такая же проблема с лепкой, как и у меня, то в помощь есть “пельменницы”. У меня в хозяйстве имеется такая, купленная еще свекровью когда-то “до начала времен”, предполагаю, что мы с ней, наверное, ровесницы (пельменницу имею в виду, конечно).
Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт пельмешек, которому меня научила моя мама, и который пользуем уже очень давно.

Чтобы приготовить мамулины пельмешки, вам понадобится:
Ингредиенты
  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • яйца – 1 шт
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – щепотка
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • вода теплая  – примерно 300 мл
  • мука – 3 чашки
  • (чашку используем объемом 330 мл) ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • фарш свиной или свино-говяжий – 500-600 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубка
  • соль  – по вкусу
  • специи – по вкусу

Время подготовки: 1ч. 40мин.

Время приготовления: 05мин.

Общее время приготовления: 1ч. 45мин.

Количество порций: Из этого количества ингредиентов у меня в среднем выходит 1,8 кг пельменей

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить мамулины пельмешки
Пошаговое приготовление
Шаг № 1:
Начинаем, конечно же, с теста.
Так как рецепт мне в свое время давала мама, то в качестве “мерки” используем, как и мама, чашку объемом примерно 330 мл.
В чашку разбиваем 1 яйцо, добавляем туда соль и сахар. Хорошо перемешиваем вилочкой. Туда же вливаем теплую воду, недоливая до края чашки примерно на палец. В среднем у вас получится все вместе где-то 300 мл яично-водяной жидкости. Перемешали все в чашке и отставили в сторонку пока.
Теперь в миску высыпаем 2 чашки просеянной муки. Делаем в ней ямку и выливаем в нее всю жидкость из чашки. Добавляем 3 ст.л. растительного масла и замешиваем тесто. Наготове под рукой должна стоять еще одна чашка муки. Мука разных производителей отличается, поэтому ее может уйти как меньше, так и чуть больше.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымесить надо очень хорошо.
Из готового теста формируем шарик, оставляем в миске, накрыв крышкой или пленкой, отдохнуть на полчаса.
Шаг № 2:
Пока тесто “отдыхает” приготовим начинку для пельмешек.
Фарш вы можете сделать сами, перекрутив на мясорубке кусочек мяса – это просто отлично. Я чаще использую готовый фарш, который покупаю в мясном магазине рядом с домом – уж очень он там хорош.
В фарш добавляем мелко нашинкованный лук, пару зубков чеснока, пропущенных через пресс, соль, специи. Хорошенько все перемешиваем руками.
Начинка готова.
Шаг № 3:
Приступаем непосредственно к “лепке” наших пельмешек.
“Пельменницу” хорошо присыпаем мукой, чтобы готовые пельмешки не прилипли и легко выскакивали из формы.
Берем часть теста, раскатываем по размеру вашей пельменницы не слишком тонко, чтобы начинка не порвала тесто, но и не толсто.
Укладываем раскатанный лист теста на пельменницу. Раскладываем в углубления начинку, чуть придавливая. Накрываем вторым листом теста и хорошенько проходимся скалкой по всей поверхности пельменницы. Таким образом запечатывая наши пельмешки.
Извлекаем готовые пельмешки из формы, раскладываем на доску и отправляем в морозилку застывать.
Раскатываем новый лист и повторяем процесс. И так пока не используем все тесто.

Мамулины пельмешки

Мамулины пельмешки

Когда все пельмешки заморозились, их можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Варить нужно вам количество рекомендую следующим образом:
В кипящую подсоленную воду засыпаем пельмешки. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 3 минуты. Выключаем и оставляем постоять под крышкой в воде еще 3 минуты. Затем сливаем воду, заправляем маслом и подаем к столу.
Смачного ;)


Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту Мамулины пельмешки
  1. Я сразу так и подумала, что это – Маринкино приготовление, судя по лексикону. Спасибо! Аналогично готовлю и я. Вот только форма этих самых пельмешек у тебя красивая получилась. Осталось поучиться!

    • Вот такой “раритет” тебе в помощь Wink
      Я ее “экспропреировала” когда-то у свекрови, все равно она у нее валялась без дела Overjoy Потом она и у меня, правда, какое-то время валялась в шкафу, пока мама как-то не “пристыдила”, что мол “чего не лепишь пельмени сама, раз есть в хозяйстве такая штука”. Так что теперь вот “леплю” время от времени, и в морозилке всегда есть “стратегический запас” на тот случай, когда лень что-то выдумывать на ужин. Сейчас на рынках можно найти в продаже такие штуки, думаю. В интернете так точно можно.

  2. Я пытался применять такую форму, но мне показалось, что не совсем удобно, а может я не могу приспособиться. А вообще пельмешки люблю с мясным фаршем.

    • К ней надо просто приловчиться, потом все просто вылетает Wink У меня с лепкой руками все очень плохо, поэтому не леплю ни пельмени, ни вареники, а эта форма для меня просто выручалка.

      • А у меня другая история. Всю свою жизнь лепили пельмени, вареники вручную. Сначала я с мамой, потом мои дети со мной. И только несколько лет назад я открыла для себя такую форму для пельменей. И это при нашей нынешней занятости – отличная находка.
        Недавно за час времени мне младший сын устроил сюрприз – приготовил две такие порции пельменей. Сам! Спасибо интернету, нашел рецепт теста, фарш был. Правда, лук не добавил в фарш Happy-Grin Но я была приятно удивлена. Теперь частенько нас радует пельменями)

  3. Согласна, что эта форма очень удобна для приготовления пельменей впрок и особенно тогда, когда у тебя нет помощников при этом. Я тоже частенько использовала эту форму для приготовления пельменей и… Pleasure печенья. Да, это подсказка для тех, кто не знал. Так же готовишь тесто на печенье, так же его раскатываешь в лепешку и продавливаешь через форму. Очень быстро и сразу много. Печенки получаются небольшие и очень симпатичные. Pleasure Жаль, у меня случилась беда: при переезде в город, она у меня куда-то делась CryТеперь никак не приобрету ее снова. Но все равно это сделаю. Superman Спасибо Марине за рецепт.

  4. Я тоже пользуюсь такой формой для пельменей, чтобы быстро было. И она у меня из далекого прошлого советского времени. Один недостаточек есть в моей форме: несколько пельмешек не “поддаются ножу”. Наверно “брак родимый”, но обхожусь и вручную, точнее ножом это место вырезаю.
    Ольга, а ты мне идею подала: можно ведь и песочное тесто использовать здесь: в каждое дупло еще по орешку или чайной ложке джема, сверху покрыть вторым листом теста и получить печеньки с начинкой. Век живи, век учись!Спасибо, дорогая!


X