
Предлагаю вашему вниманию еще один из любимых наших рецептов на завтрак – это сырники. Потратив немало времени и сил на поиски лучшего рецепта и методом проб и ошибок, удалось вывести рецепт, если не идеального, то очень хорошего сырника! И всеми тонкостями лично подмеченными и опробованными мне бы хотелось поделиться с вами.
Очень многие, да что греха таить, я и сама, довольно долго говорят, что сырники, скорее всего, не мое блюдо: не получаются, невкусно, растекаются, выходят скорее как блинчики, кислят, опадают, получаются очень мучные или слишком жирные… Проблем бывает немало, и встречаются с ними многие хозяйки. Решение данных проблем кроется в выборе хороших ингредиентов (основное – это, разумеется, творог) и подборе подходящего соотношения этих самых ингредиентов.
Итак, творог, рекомендую брать пожирнее, но главное условие – это не жирность, а влажность творога. Если сомневаемся или не знаем данную марку творога, то желательно взять проверенный или отжать имеющийся творог через марлю, это первое условие. Творог, конечно же, желательно брать свежий.
Самый главный секрет удачных сырников – всегда отжатый творог, из которого собираетесь готовить сырники.
Далее, яйца. В данном рецепте рекомендую взять некрупное яйцо. Оно даст меньше влаги. Если чувствуем, что сухо, или взяли нежирный творог, можно добавить желток, но не белок – от него мы получим только влагу.
Затем, мука. У меня – сильная. “Сильной” считается мука, которая хорошо поглощает жидкость теста при замесе и затем хорошо удерживает углекислый газ, образовавшийся в тесте при брожении, позволяя тем самым конечному продукту иметь хороший обьём и хорошую пористость. Путем долгих испытаний на различной выпечке, я уже сформировался свой список хорошей муки, которую и стараюсь всегда покупать. Сильная мука – менее влажная мука. В данном случае, это не принципиально, если вы отжали творог и взяли некрупное яйцо, но все же, рекомендую это тоже учитывать, как сама привыкла.
Сахар не более того количества, что указано в рецепте. От сахара будет также зависеть не только сладость готового сырника, но и колер, а также, если переборщить с сахаром, сырники могут поплыть.
Сода или разрыхлитель? И нужна ли вообще здесь сода? Вот эти два вопроса я задавала себе года два, пробуя разные варианты. Если не положить соду, то сырник будет ровный и красивый, пышность тут ни при чем, даже с разрыхлителем сырники потом опадут. Но текстура готового продукта очень сильно меняется от наличия в тесте соды. Лично мне очень нравится текстура, когда в тесте присутствуют капля соды или капля разрыхлителя, и, кстати, с содой или с разрыхлителем текстура сырников так же будет чуть-чуть отличаться. Главное здесь, это – количество. Рекомендую не переборщить, как и с сахаром. От большего количества соды или разрыхлителя в сырниках, они охотнее поднимутся и расплывутся. Вкус, возможно, вас и устроит, тесто будет более сырным, чуть влажноватым, но внешний вид после опадения сырников – не очень. «Не плохо, но не блеск» – как говорила Дж.Чайлд. Поэтому во всем соблюдаем меру. А для начала попробуйте приготовить вообще без соды, затем с капелькой соды, затем с разрыхлителем, и понять, какой вариант ваш.
Любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что, этот ингредиент – нам ваше усмотрение.
Еще один момент. Желательно дать тесту время для объединения ингредиентов. Конечно, утром этого времени нет совсем, но хочу сказать, что очень хорошо выходят сырники из теста, сделанного накануне вечером.
Далее, манка для обваливания. Этот этап можно, конечно, и пропустить, но обвалянные выглядят гораздо наряднее и имеют такую аппетитную корочку.
Жарить сырники рекомендую на хорошей сковороде с небольшим количеством масла. Не нужно, чтобы они плавали в жиру – это и не полезно, и не очень вкусно. Готовые всегда перекладываем на бумажное полотенце.
- творог (чаще всего беру 9%) – 250 г
- яйца – 1 шт. кат. С1 (или 2 желтка)
- сахар – 2-3 ст.л.
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- мука – 50 г
- соль – маленькая щепотка
- масло растительное (или смесь растительного и сливочного масел) – для жарки
Время подготовки: 15мин.
Время приготовления: 10мин.
Общее время приготовления: 25мин.
Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко








5. Готовые сырники выложить на порционные тарелки, полить топпингом или посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!
Изюм, вяленая клюква, кусочки кураги или чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Но следует иметь в виду, что добавлять их следует не более ¼ от веса творога, иначе будут разваливаться да и вкус сырников могут перебить.
В рецепте представлены фото с разных замесов сырников. На последнем фото сырники без соды и разрыхлителя, поданы с тертым шоколадом и сгущенкой; на горячем сырничке нагревается сгущенка, и от этого тепла тает тертый шоколад. И пока вы отламываете кусочек наивкуснейшего сырника, он медленно пропитывается этим топпингом из шоколада и сгущенного молока. Очень вкусно!
Сырники получились такие красивые на вид, что грех от таких отказаться.С подробным описанием,и судя по внешнему виду, можно сказать, что хозяйка очень старательно их готовила.
Спасибо за такое подробное описание приготовления сырников и полезные советы. Замечательно подойдут на завтрак для моей семьи. Рецепт понравился, сохранила, буду готовить.
Благодарю за внимание к рецепту) да, и правда, рецепт получился не коротенький)) но я на самом деле очень трепетно отношусь к рецептам которые публикую, и всегда стараюсь всесторонне изучить и отработать все моменты в рецепте! Готовьте с удовольствие, буду несказанно рада если вам понравится)
Спасибо за прекрасный рецепт сырников.
Я просто обожаю сырники,но сама их практически не готовлю,так как не очень нравятся,какие они в оконцовке получаются,вроде всё делаю по рецепту.Вы всё расписали поэтапно,всё понятно и просто,поэтому буду пробовать обязательно!Тем более они у вас такие получились румяные)
Анна добрый день! Спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием, очень надеюсь что у вас все получится и порадует результат!
Да сырники для меня лучший завтрак,и иногда даже приходится готовить по два завтрака, т.е. два блюда, так как больше никто в семье так не уважает сырники как я)
А ещё, не если утром позволяет время, очень вкусно подавать сырнички с фруктовым салатом)
Обожаю сырники, особенно со сметаной.
Сырники часто готовлю, добавляю в них кусочки фруктов или орешки, подаю со сметаной или сгущенкой.
Как же вкусно позавтракать такими сырниками с вареньем.
Тоже готовлю сырники по этому рецепту на завтрак, все дома довольны)