1001 EDA

Ароматный домашний хлеб из обычной духовки

Ароматный домашний хлеб из обычной духовки

В одной песне, которую очень любит мой папа, пелось: “Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река”. Согласитесь, когда в доме пахнет свежей выпечкой – это добавляет уюта. А когда пахнет свежим домашним хлебом – это ощущение Дома. Во всяком случае для меня. Я давно освоила выпекание хлеба в обычной газовой духовке и в мультиварке. Пробовала выпекать разные виды хлеба, от чиабатты до черного “Бородинского”. Последний даже публиковала тут на сайте. Любой хлеб – это магия, потому что в процесс ты вкладываешь свои эмоции, мысли (исключительно добрые, это важно!), энергию, тепло своих рук. Сегодня делюсь наипростейшим рецептом белого хлеба. Ароматный домашний хлеб из обычной духовки на 10000000% получится абсолютно у любой хозяйки. Итак, поехали!

Время приготовления: 0:45

Количество порций: Из этого состава у меня получается хлебинка весом 540 гр

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Чтобы испечь ароматный домашний хлеб из обычной духовки, вам понадобится:

Как испечь ароматный домашний хлеб из обычной духовки

Шаг № 1:
Сначала расскажу про жидкую составляющую. Этот хлеб я пекла и на воде, и на сыворотке – результат всегда прекрасный. НО если вы (или ваши друзья) варите сыр и после извлечения сырного зерна у вас остается паша (сырная сыворотка сладковатая на вкус, желтоватого цвета и насыщенная), то пеките на ней. Хлеб на паше получается просто божественный. Я варила на Пасху сыр, у меня осталась паша, поэтому пока пеку хлеб на ней. Но на воде тоже можно, результат хуже от этого не будет.
Шаг № 2:
Приступаем к процессу.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Хорошо все перемешиваем венчиком. Теперь выливаем сюда 2 ст.л. растительного масла и 210 мл теплой воды (или сыворотки). Перемешиваем сначала все лопаткой, а затем начинаем вымешивать тесто руками. Важный момент – хорошо вымесить тесто. Муку добавлять не нужно. Пекла с мукой разных производителей, уходит всегда ровно 350 гр, главное хорошо вымесить. Я это делаю в перчатках, это удобно. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет пластичным, мягким и гладким. Нестрашно, если оно будет чуть-чуть липковатым. Формируем из теста шарик, кладем в миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место подходить примерно на час. Я для этого использую духовку – чуть-чуть прогреваю ее и включаю свет, этого тепла вполне достаточно.
Шаг № 3:
Когда тесто хорошо подошло, выкладываем его на чуть притрушенный мукой стол, обминаем тесто. Растаптываем его пальцами в небольшой квадратик и сворачиваем в рулончик, затем чуть придавливаем и сворачиваем еще раз по узкой стороне. Снова придавливаем, формируем хлебинку и укладываем в застеленную пергаментом форму. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку в тепло примерно на 20-30 минут.
Когда хлебинка подошла, смазываем верх теплой водой или той же сывороткой, посыпаем кунжутом (если хотим). При желании можно сделать несколько надрезов наискосок.
Выпекаем 45 минут в разогретой до 180°C духовке.

Рекомендации для вас

Комментарии 10

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обожаю домашний хлебушек и тех хозяек, кто по сей день его печет. Approve К сожалению, делают это сейчас не многие. Согласна с автором – простой доступный рецепт выпечки хлебушка. Хотя, конечно, далеко не все и не сразу с первого раза могут испечь “достойный” хлебушек.
Интересно Марина называет молочную сыворотку -“паша”. Никогда не слышала, чтобы ее так называли – это что-то диалектное? или индивидуально-личное? Пахта – да, но это немного не то, но “пАша” или “пашА”ConceitedЛюбопытно.

ПашА – это “сыворотка”, которая остается после варки сыра. Наши сыровары называют ее так, но вполне возможно, что в других странах и/или регионах ее называют иначе. Она плотная, красивого желтого цвета, жирненькая, не кислая, а совсем наоборот – сладковатая. Из пашИ, когда ее много, делают сыр рикотта, я в этот раз не заморачивалась, так как не те объемы Delighted На фото видно, что вверху собралось вот это самое “богатство”, которое при простых манипуляциях и превращается в ту самую рикотту Wink
Ну а хлебчик по этому рецепту сможет испечь абсолютно любая хозяйка, даже самая начинающая.

Очено удачно получился домашний хлеб. Смотрится аппетитно! Я вот раньше тоже пек простой дрожжевой на воде с добавлением дрожжей, соли и немного сахара.

Класс! Красивый какой! Прямо слышу, как хрустит корочка, когда ломаешь или режешь Approve

Мариночка, так ласково рассказываешь и хлеб получился таким же добрым! На сыворотке все получается гораздо вкуснее. Она у меня иногда получается, когда молоко по разным причинам сворачивается. Я и не расстраиваюсь, использую и сыворотку и полученные после сцеживания творожные крупинки, напоминающие творожную массу. Чаще готовю оладьи.

Спасибо, дорогая моя Тетушка Анаит. Хлеб нельзя печь с дурными мыслями и настроением, ничего не получится тогда. А вы большая молодец и знатная хозяйка, даже не сомневалась, что у вас ничего не пропадает в хозяйстве за зря Wink Обнимаю вас i-heart-us

Отличный рецепт и аппетитный хлебушек получился как у автора, так и по представленным в комментариях фото. Сразу захотелось свежей выпечки. Спасибо за рецепт!

Отличный рецепт хлеба, рецепт добавлю в копилочку. Спасибо.

Войти


Запомнить меня
Перейти к регистрации
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю