Моя первая Новогодняя елка

Моя первая Новогодняя елка

Как, известно, детская память имеет способность все хорошо запоминать. Эта Новогодняя история приключилась со мной в далеком детстве, но я помню и несу ее всю свою жизнь. Не знаю, насколько она будет интересна читателям моего любимого сайта и насколько подходит под данный конкурс, так как она совсем не смешная, но, я, долго думая, все-таки решила ее рассказать.
Я родилась и большую часть жизни прожила в Средней Азии в Узбекистане. И самые теплые детские воспоминания моей жизни связаны с той страной, когда люди жили в многонациональной и дружной стране. Кто жил в наших Азиатских республиках, тот знает, что там очень часто Новый год проходил без единой снежинки на улице. Нам приходилось только мечтать, что на Новый год, возможно, выпадет снег. Мне тогда было лет семь. Брат и сестра намного старше меня. Они готовились встречать праздник где-то в своих компаниях.
Мой любимый папа, решил устроить для маленькой дочки, настоящий праздник с нарядной новогодней елкой. Надо отметить, что елка в то время, да еще в Узбекистане – это большая редкость. Можно было достать только искусственную и то по большому блату. В общественные места – школы, садики, на производство их привозили из специальных питомников или еще откуда-то. Но, у нас дома в палисаднике папа много лет выращивал деревце арчи. Он решил срубить его, чтобы устроить мне настоящий Новый год с «елкой». Игрушки мама заранее купила. Это были очень необычные игрушки – игрушки советских детей.

Моя первая Новогодняя елка
Сколько было радости, когда моя первая елочка была украшена. Не описать. Я пригласила своих подружек-соседок, чтобы показать, какую красивую елку мне приготовили мои родители на Новогодний праздник. Но! Наступало 31 декабря, а на улице было грязно после дождя, светило солнышко. Погода была совсем не новогодняя и не праздничная. Я спрашивала папу: «Пап, ну, почему дедушка Мороз не хочет, чтобы у нас был снег?». И папа, мой дорогой папа, сказал тогда фразу, которую я помню всю жизнь. А еще помню ее потому, что сбылось то, что он сказал. «Доча (он всегда так меня называл), а ты сильно-сильно захоти, и он обязательно пойдет!».
День и год близился к завершению, но снега так и не предвиделось.
К нам пришли с вечера гости, но 12 часов они пошли встречать домой, и мы остались только втроем – мама, папа и я. Мама, как обычно лежала на диване, был накрыт стол, в ожидании 12 часов и боя Курантов. Я сидела с папой. Мы смотрели новогодние праздничные телепередачи. Совсем не хотелось спать. Родители разрешили мне вместе с ними встретить Новый год. И вот он наступил.
Уже не помню, сколько это было времени, только помню, как папа, выйдя покурить на улицу, зашел домой со счастливым лицом. За спиной он что-то держал. Он подошел ко мне и сказал: «Держи, доча!». Он протянул ладонь, на которой лежал небольшой снежок, который таял у него на руке. Прыгнув на папу от радости, я поняла, что на улице пошел снег. Я «полетела» во двор. Следом вышли папа с мамой. Я бегала по двору, ловила руками и ртом снег!

Моя первая Новогодняя елка

Папа радовался вместе со мной, как ребёнок. А мама ругала нас, что мы выскочили не одевшись. На улице шел пушистый и очень сильный снег! Моей радости не было границ. Помню, как меня еле «загнали» домой. Встретив Новый год, счастливую меня уложили спать.
Но, когда утром я проснулась и побежала на улицу смотреть, сколько выпало снега, то увидела, что его почти не осталось. За ночь он успел выпасть и тут же растаять. Но мне все равно было радостно. Ведь я очень захотела – и снег пошел. С тех пор слова папы, что если сильно захотеть, то это свершится, идут со мной по жизни.
Думайте и мечтайте только о хорошем, дорогие друзья, и все непременно у вас сбудется!


Комментарии и отзывы к рецепту Моя первая Новогодняя елка
  1. Оля! Приятно читать Новогодние воспоминания. С каким упоением мы ждали Новогодний праздник в детстве.Ведь Новый год – это праздник, который всегда с тобой.У него свой особенный запах – хвои, апельсинов и праздничного бисквита.Помню,как его готовила моя мама. Новогодние игрушки с каким упоением готовили сами. На новогодней елке развешивали конфетки,а на следующий день после праздника,на елке оставались фантики, а конфетки загадочно исчезали. Так было весело! Жаль,что нет возможности вернуться обратно в прошлое и посмотреть на себя со стороны.Помню свое белоснежное накрахмаленное платье. Мне оно таким красивым казалось!
    А один Новый год встречали без елки. Не завезли их для продажи в деревню. И мама моя украсила большой фикус, который стоял в комнате, новогодними игрушками. Смеялись.Но такая затея понравилась.
    Мне интересно, как бы посмотрели наши дети и внуки на наше детское празднование Нового года. А у нас тоже были Дед Мороз, Снегурочка и хороводы вокруг елки.
    Это было. Праздник так и остался в добрых воспоминаниях детства.

    • Да, Света. Если вспоминать только одни Новые годы, то можно книгу воспоминаний написать. Но, мне очень запомнился этот Новый год, так как елок у нас не было, к сожалению, и папа срубил это деревце арчи, которое мы так все любили. Оно ведь тоже круглый год зеленое стоит, хоть и иголочек на нем нет. Я была очень активной девочкой. Часто потом в школе меня “назначали” Снегурочкой. Но это и плохо. Так как я быстро поняла, что нет никакого Деда Мороза и Снегурочки, так как я была ею, а дед Мороз мальчик-старшеклассник. Conceited Pleasure

  2. Очень интересная и трогательная история. Действительно, воспоминания из детства самые нежные и приятные. Еда в детстве, казалось, была вкуснее, праздники веселее, а люди – добрее.

  3. Такое не забывается и идет с нами на всю жизнь. А мы с мамой и братом готовили новогодние поделки-игрушки. Мама лобзиком выпиливала жирафа на лужайке. Он стоял под елкой всю оставшуюся жизнь то есть и до сих пор его кладет брат под елку.
    Оля рассказ был очень интересным и даже трогательным. Прочла с удовольствием. А игрушки такие и у нас были – ведь мы тогда были дети и граждане одной необъятной советской страны.

    • Спасибо,Анаит, за отзыв. Ты права.У Бунина есть замечательная фраза: “Все проходит,да не все забывается”. Есть такие вещи, которые забыть просто невозможно, а есть-хочешь забыть, да тоже не забудешь… Такова жизнь! Conceited А То, что мы жили в огромной и дружной стране -это бесспорно и этого уже, к сожалению, никогда не вернуть! Tears

  4. Для меня запах Нового года – это запах хвои, начинающей оттаивать в комнате с мороза,запах абхазских мандаринок, морозной свежести из окошка и, как ни странно, запах цветной бумаги.
    Помню в детстве в начале 20х чисел мама начинала снимать с антресолей коробки с игрушками. они были пожелтевшие от времени, но на всех была одна и та же картинка: Дед Мороз с ребятишками на какой-то опушке. мы бегом бежали до мамы и бережно относили их на диван и непременно открывали что бы увидеть какие именно в этой… есть ли наши любимые??? последним снимали фанерный ящик из-под маргарина ( этикетка была на месте), он был старый-старый еще с маминого детства, а в нем помимо прочих игрушек, были две ОГРОМНЫЕ шишки.. розового стекла. тяжелые… их вешали на ёлку в доме моей прабабушки… дореволюционные..и этот запах оберток, старой бумаги…он заряжал таким счастьем и ожиданием чуда, что даже сейчас, печатая эти строки, я его начинаю чувствовать и дрожать от предвкушения праздника.. хотя до него теперь, ой, как долго…
    Украсив квартиру – мы вешали игрушки и на шторы, на люстру и на стену мама шла готовить ужин, а мы с сестрой самозабвенно клеили гирлянду-цепочку из цветной бумагии репетировали концерт для бабушки с дедушкой …
    практически все игрушки до сих пор живы, хотя и понесли потери.. ведь это сейчас они из пластика, а те-то были из стекла..Мальчик-арлекин, соловушки с пушистыми хвостиками.. космонавт..начиная с 50-хх годов и те две шишки..
    грустно .. светло, не спорю, от этих воспоминаний.. но всё больше грустно..


X